Einsatzbericht 058 / 2020

F 3 - Einsatz GABC-Messgruppe
02.05.2020
Im Weiherfeld, Gi-Gu
6 Einsatzkräfte (2 in Bereitschaft)

Am Samstagmorgen wurde die GABC-Messgruppe  um 05:59 Uhr von der Leitstelle Groß-Gerau zu einem Einsatz in Gustavsburg alarmiert. Dort kam es in den frühen Morgenstunden zu einem Großbrand zweier Lagerhallen.  Die Nauheimer Kräfte führten mit dem GABC-Erkundungskraftwagen Luftmessungen durch und dokumentierten die Messewerte für die Einsatzleitung.

Einsatzbericht der Feuerwehr Ginsheim-Gustavsburg

Die Feuerwehr Ginsheim-Gustavsburg wurde am Samstag, den 02.05.2020 um kurz nach halb fünf in der Früh zusammen mit einem Großaufgebot an Rettungskräften zu einem Brand in das Gewerbegebiet „Im Weiherfeld“ in den Stadteil Gustavsburg gerufen.

Bereits auf der Anfahrt konnte eine große Rauchentwicklung festgestellt werden. Die ersten Einsatzkräfte fanden eine Logistikhalle mit Büroräumen im Vollbrand vor. Mit mehreren Drehleitern wurde das Feuer von oben und mit mehreren Wasserwerfern von der Straße und dem Hofbereich bekämpft. Während der Löscharbeiten stürzten Gebäudeteile auf die Straße, außerdem stürzte aufgrund der enormen Deckenteile ein. Die Brandausbreitung auf weitere Hallenteile konnte verhindert werden, ein Betreten der Gebäude war aufgrund Einsturzgefahr nicht möglich. Durch das THW und einem ortsansässigen Betrieb kamen Bagger und schweres Räumgerät zum Entfernen von instabilen Gebäudeteilen zum Einsatz, vor Ort waren in über 12 Stunden mehr als 130 Kräfte von Feuerwehren, Rettungsdienst, Polizei, THW und Stadtwerke. Auch die Feuerwehr Frankfurt wurde mit ihrem  Löschunterstützungsfahrzeug (LUF) an die Einsatzstelle gerufen, dabei handelt es sich um ein fernsteuerbares Fahrzeug mit Kettenantrieb und einem Hochleistungslüfter zur Brandbekämpfung.

Die Anwohner wurden vorsorglich über Radio und über die Warn-App Nina dazu aufgefordert Türen und Fenster geschlossen zu halten. Eine Gefahr für die Bevölkerung für Ginsheim-Gustavsburg und die angrenzenden Ortschaften bestand nicht. In der Halle brannte Verpackungsmaterial und Plastikteile in großer Stückzahl. Gegen 12 Uhr konnte das Feuer vollständig gelöscht werden und die Einsatzstelle an den Betreiber der Logistikfirma übergeben werden.