Einsatzleitwagen (ELW 1)

• Hubraum: 2461 ccm
  • Leistung: 96 KW / 130 PS
  • Gesamtgewicht: 2.800 kg

Der Einsatzleitwagen ist das Fahrzeug für den Einsatzleiter. Er dient der Leitung und Koordinierung der eingesetzten Kräfte an der Einsatzstelle. Wenn genügend Einsatzpersonal vorhanden ist, rückt der ELW 1 in der Regel zügig nach den Großfahrzeugen zur Einsatzstelle aus.

Das Fahrzeug verfügt zur Einsatzdokumentation über eine Car-PC sowie ein Tablet. Mit Hilfe der EDV-Technik kann ebenso die Verbindung zur Zentrale im Feuerwehrhaus gehalten werden. Überörtlich rückt das Fahrzeug zur Führung des Bereitstellungsraums Ü-MAnV aus, sowie zur Führungsunterstützung in der Gemeinde Bischofsheim.

Weiterhin fungiert das Fahrzeug darüber hinaus als Führungsfahrzeug des 9. Löschzugs im Kreis Groß-Gerau.