Veranstaltungen & Aktivitäten

Das grundlegendste Element bei der Jugendfeuerwehr ist natürlich die Ausbildung im feuerwehr-technischen Bereich. Doch das ist noch lange nicht alles. Die Aktivitäten der Jugendfeuerwehr Nauheim gehen weit über die feuerwehrtechnische Ausbildung hinaus.

Die alljährliche Sommerfreizeit ist mittlerweile zu einer Tradition geworden. Jedes Jahr in den Sommerferien bricht die Jugendabteilung der Feuerwehr Nauheim auf, um eine gemeinsame Woche irgendwo in Deutschland oder sogar im nahen Ausland zu verbringen.

Sommerfreizeit der Jugendfeuerwehr 2008 mit Besuch der Bundespolizei

Das eine Jahr wird gezeltet, im nächsten Jahr geht es in eine Jugendherberge oder sogar auf ein Segelschiff. Abwechslung bei der Wahl der Ziele und Unternehmungen ist garantiert. Der SPASS steht bei solchen Freizeiten selbstverständlich im Vordergrund.

Neben der Sommerfreizeit finden natürlich auch mehrere Tagesausflüge, wie beispielsweise eine Fahrt in den Europa Park oder die Besichtigung einer Berufsfeuerwehr statt.

Die Jugendfeuerwehr ist auch innerhalb der Gemeinde Nauheim sehr aktiv. Beim alljährlichen Kinder- und Jugendfest ist die Jugendfeuerwehr Nauheim fester Bestandteil und versorgt die Gäste mit Essen und Getränken. Im Jahr 2005 wurde von der Jugendfeuerwehr Nauheim die CHILLAUI Party ins Leben gerufen. Veranstaltungsort war der Parkplatz der Georg-Schad-Halle in Nauheim. Auf mehreren Tonnen Sand wurde ein Human Table Soccer Tunier in sommerlicher Strandatmosphäre ausgetragen.

Des weiteren ist die Jugendfeuerwehr Nauheim immer gerne bereit die Kindergärten und Kindertagesstätten in Nauheim bei Ihren jährlichen Matrinsfeuern zu unterstützen. Auch am Nauheimer Weihnachtsmarkt ist die Jugendfeuerwehr Jahr um Jahr mit einem Süßwarenstand vertreten und kümmert sich um das Auf- und Abhängen der Lichterketten rund um das alte Rathaus. Für das Weihnachtsbaumverbrennen zu Beginn des neuen Jahres steht die Jugendfeuerwehr selbstverständlich auch parat.

Um den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr, den Ausbildern und allen Helfern aus der Einsatzabteilung für Ihre Arbeit und Mühen über das ganze Jahr zu danken, schließt die Jugendfeuerwehr Nauheim das Jahr mit einer großen Weihnachtsfeier mit anschließender Nachwanderung ab.