14.02.2019

Einsatzsimulationstraining

Schulung der Führungskräfte und für die Mitglieder der Fachgruppe Führungsunterstützung

Am 2. Februar 2019 führten wir eine Fortbildung für unsere Führungskräfte und die Mitglieder unserer Fachgruppe Führungsunterstützung durch. Im Rahmen einer Simulationsübung konnte realistisch die Einsatztaktik, Organisation und Kommunikation im Einsatz trainiert werden.

Einsatzsimulation │ © Feuerwehr Nauheim

Die Mitglieder der Fachgruppe unterstützten die Einsatzleitung mittels Kräfte- und Lagedarstellung am ELW 1 und bei der Einsatzdokumentation. Mit Hilfe des Einsatzsimulationssystems der Fa. KeepCalm konnte so ein Einsatz mit mehr als 100 Kräften von der Erstphase bis zum Einsatzende simuliert werden.

Vielen Dank für die Unterstützung an das Team von KEEP CALM Es hat allen Beteiligten viel Spaß gemacht und wir hatten einen sehr lehrreichen Tag, der uns bei der Bewältigung kommender Einsatzlagen sehr hilfreich ist.

+++ Einsatzsimulationstraining "Großschadenslage Feuerwehr" in Nauheim +++

Am heutigen Samstag durften wir ein Einsatzsimulationstraining bei der Feuerwehr Nauheim durchführen.
Für die Führungskräfte der Freiwilligen Feuerwehr Nauheim haben wir eine anspruchsvolle Lage in einem Wohnkomplex mit Tiefgarage simuliert. Eine umfangreiche Erkundung und Brandbekämpfung sowie die Rettung mehrerer Personen aus dem Gebäude waren zu koordinieren.

Durch unser erprobtes System konnten wir mit rund 20 Personen einen Einsatz von über 100 Einsatzkräften realitätsnah darstellen und die Führungskräfte sowie die Führungsassistenten vor zahlreiche Herausforderungen stellen.
Auch die Zusammenarbeit mit der eigenen Zentrale und der Einsatzleitsoftware EDPkonnte im Stresstest erprobt werden.

Indem sie verschiedene Situation durchleben und meistern konnten, haben alle Teilnehmer wertvolle Erkenntnisse für sich und die Feuerwehr mitgenommen. Bestehende Konzepte wurden erprobt und können weiterentwickelt werden. Zusätzlich hatten noch alle Spaß dabei, als Fühurngskraft gefordert zu werden.

Vielen Dank für das Vertrauen und Eure hervorragende Arbeit!

Text & Bilder: © KeepCalm