24.03.2018

Dienstversammlung 2018

Beförderungen und Ehrungen standen im Mittelpunkt der Versammlung

Am Donnerstag, den 22. März 2018 fand die Dienstversammlung der Feuerwehr der Gemeinde Nauheim im Feuerwehrhaus statt. Um 20:00 Uhr eröffnete Bürgermeister Jan Fischer zusammen mit Gemeindebrandinspektor Christian Hartmann die Versammlung.

Gruppenbild mit den Jubilaren für 40 Jahre Dienst in Feuerwehr │ © Feuerwehr Nauheim

In seinem Jahresbericht für das Jahr 2017 ging Gemeindebrandinspektor Christian Hartmann auf die Einsätze des vergangenen Jahres und die Mitgliederentwicklung ein. Von den Einsatzkräften wurden 108 Einsätze (Vorjahr 133) abgewickelt, davon 18 (20) Brände, 81 (104) Hilfeleistungen und 9 (8) Fehlalarme. 17 (23) Menschen konnten durch den Einsatz der Feuerwehr gerettet werden.

Für die Aufrechterhaltung des Dienstbetriebs wurden von den derzeit 87 (77) aktiven Einsatzkräften über 14.000 Stunden aufgewendet. Wenn auch die Zahl an Einsätzen leicht zurück gegangen ist, so sind die Einsatzstunden – 3603 - gegenüber dem Vorjahr leicht gestiegen. Die restlichen Stunden vielen in den Bereichen Aus- und Fortbildung, Brandschutzerziehung und -Aufklärung, für Brandsicherheitsdienste, für die ehrenamtliche Gerätewartung und für Verwaltungsarbeiten an.

Von den Einsatzkräften wurden über 40 Seminare und Lehrgänge im vergangenen Jahr besucht, was den guten Ausbildungsstand innerhalb von Einsatzabteilung und Jugendfeuerwehr wiederspiegelt.

Bei den Mitgliederzahlen ist weiterhin ein positiver Trend zu verzeichnen, was in erster Linie am kontinuierlichen Nachwuchs aus unserer Jugendfeuerwehr liegt. Allein in diesem Jahr konnten wieder vier Mitglieder aus der Jugend in den aktiven Dienst der Einsatzabteilung wechseln.

Nach dem Bericht des Gemeindebrandinspektors wurden die neuen Mitglieder von Bürgermeister Jan Fischer verpflichtet. Dies waren in diesem Jahr Tobias Buda, Tobias Ernst, Lucas Textor und Felix Pohler. Weiterhin konnten die Kameradin Stefanie Hackler-Siesenop und der Kamerad Benny Gutberlet aufgenommen werden, die beide von anderen Feuerwehr aufgrund ihres Wohnsitzes in Nauheim zu uns wechselten.

Folgende Kameraden konnten im Anschluss befördert werden:

• Zum Feuerwehrmann:
    Maik Jüngling
  • Zum Oberfeuerwehrmann:
    Benny Gutberlet, Moritz Mauriszat
  • Zum Hauptfeuerwehrmann:
    Simon Grimm, Tim Schindler und Daniel Traiser
  • Zum Löschmeister:
    Constantin Haunschild
  • Zum Oberlöschmeister:
    Thomas Alexander Dingeldein

Nach den Beförderungen standen die Ehrungen im Mittelpunkt der Versammlung. In diesem Jahr konnten insgesamt fünf Kameraden für 40 Jahre und ein Kamerad für 50 Jahre Dienst in der Feuerwehr geehrt werden.

Ehrung für 40 Jahre aktiven Dienst in der Feuerwehr mit dem Goldenen Brandschutzehrenzeichens am Bande:
Ralf Becker, Stefan Debus, Oliver Halfmann, Udo Neumann und Andreas Pohler

Ehrung für 50 Jahre Mitgliedschaft in der Feuerwehr mit dem Ehrenzeichen des Bezirksfeuerwehrverbandes in Gold:
Ernst Müller

Weiterhin erhielten die Kameraden Samuel Gulla und Steffen Hamm die Anerkennungsprämie des Landes Hessen für 10 Jahre aktiven Dienst und Fabian Gulla die Katastrophenschutz-Medaille in Bronze zur Anerkennung und Würdigung von Verdiensten um den Katastrophenschutz im Lande Hessen.

Da keinerlei Anfragen oder Mitteilungen vorlagen, schloss Gemeindebrandinspektor Christian Hartmann die Versammlung im Anschluss.