Einsatzbericht 041 / 2018

• DRK OV Raunheim/Kelsterbach
H GAS 2 - Gasleitung beschädigt
Kelsterbacher Str., Raunheim
6 Einsatzkräfte (2 in Bereitschaft)

Einsatzbericht der Feuerwehr Raunheim

Gasleitung bei Bauarbeiten beschädigt

Die Freiwillige Feuerwehr der Stadt Raunheim wurde gemeinsam mit der DRK Ortsvereinigung Raunheim-Kelsterbach, dem Erkundungskraftwagen der Feuerwehr Nauheim, dem Fachbearbeiter Gefahrgut sowie Rettungsdiensteinheiten des Kreises Groß-Gerau um 09:28 Uhr zu einer beschädigten Gasleitung bei Bauarbeiten in die Kelsterbacher Straße alarmiert.

Vor Ort stellte sich heraus, dass ein Bagger die Gasleitung zu einem Grundstück beschädigt hat und somit das Gas ausströmte. Durch die Firma wurde der Bereich geräumt und das Eintreffen der Feuerwehr erwartet. Die Aufgabe der Feuerwehr Raunheim bestand darin, den Gefahrenbereich abzusichern und weitere Personen, die sich in umliegenden Häusern befanden zu evakuieren. Parallel dazu wurde der Brandschutz mit Schaum, Wasser und Pulver sichergestellt, um im Bedarfsfall bei der Entzündung des Gases rechtzeitig reagieren zu können. Ein Trupp unter Atemschutz erkundete die Austrittsstelle und führte Messungen mit speziellen Messgeräten durch – Kräfte der Feuerwehr Nauheim führten ebenfalls Messungen in den umliegenden Bereichen durch, die bis auf den Bereich der Austrittsstelle allesamt negativ verliefen.

In Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Mainz konnte der Gasaustritt gestoppt werden. Nach Rücksprache mit den Stadtwerken Mainz wurden die Maßnahmen der Feuerwehr beendet und die Einsatzstelle an diese übergeben. Wir bedanken uns bei allen beteiligten Einheiten für die gute Zusammenarbeit.

Einsatzbilder:

05 14 0105 14 0205 14 0405 14 0505 14 06

Ähnliche Einsätze und Inhalte

070 / 2017 | H GAS 2 - Gasleitung angebohrt, Friedrich-Ebert-Straße, Rüsselsheim