Einsatzbericht 103 / 2016

Schulstraße
17 Einsatzkräfte
Na 11ELW 1

Am Donnerstag den 8. September 2016 wurde die Feuerwehr Nauheim um 04:30 Uhr mit dem Einsatzstichwort „F BMA - Brandmelder“ in die Schulstraße alarmiert. Grund für die Alarmierung war das Auslösen der Brandmeldeanlage der Grundschule Nauheim.

Da von Außen kein Feuer ausgemacht werden konnte war der erste Anlaufpunkt der Kräfte die Brandmeldezentrale der Anlage um den Grund der Alarmierung herauszufinden. Da die Anlage keinen Auslösegrund angezeigt hat, wurden beide Gebäudeteile durch die Feuerwehr kontrolliert, ohne Befund. Nach Zurückstellen der Anlage konnten die Einsatzkräfte wieder einrücken.

Keine Stunde nach Einsatzende wurde die Feuerwehr erneut alarmiert. Wie auch zuvor war Grund für die Alarmierung die Brandmeldeanlage der Grundschule Nauheim. Am Einsatzort eingetroffen zeigte sich das gleiche Bild. Da von einer technischen Störung auszugehen war wurde die Serviceleitstelle des Anlagenbetreibers informiert. Nach Rücksprache muss ein Techniker der Fachfirma die Anlage vor Ort untersuchen. Aufgrund des bevorstehenden Schulbetriebs wurde entschieden die Anlage nicht bis zur Kontrolle des Technikers abzuschalten, sondern die Einsatzbereitschaft im Feuerwehrhaus aufrecht zu halten.

Einsatzende konnte schlussendlich um 9 Uhr gemeldet werden, nachdem die Anlage wieder funktionsfähig durch den Techniker an die Schulleitung übergeben wurde.